Schülerclub

ALBA BERLIN als Träger des Schülerclubs an der Albert-Gutzmann-Schule stellt sich mit seinem Team und dem Bildungs- und Erziehungsangebot vor.

Lernen macht besonders viel Spaß, wenn man gemeinsam und voneinander lernen kann. Diese Erfahrung machen die Schüler*innen im ALBA Schülerclub an der Albert-Gutzmann-Schule, der Lernsituationen und Projekte auch über den Unterricht hinaus weiterführt und zugleich Ort für Spaß und Freizeit ist.

Wie?

Der ALBA Schülerclub gestaltet das Schulleben außerhalb des Unterrichts mit und ist mit seinen vielfältigen Angeboten offen für alle Schüler*innen sechsten Klasse, die am Nachmittag nicht das Hortprogramm nutzen. Im ALBA Schülerclub erhalten die Schüler*innen nicht nur Hilfe bei den Hausaufgaben, sondern finden einen Freiraum, in dem sie gemeinsam ihren Freizeitbeschäftigungen nachgehen und sie soziale Kompetenzen und Werte entwickeln können. Hier dürfen sich die Schüler*innen streiten, zurückziehen, abgrenzen oder öffnen. Gemeinsam lernen sie, Konflikte auszuhandeln und sich auf Augenhöhe auszutauschen. Die emotionale Unterstützung durch die Erzieher*innen fördert dabei das Selbstwertgefühl sowie die kreative Entwicklung und sorgt damit für eine spielerische Entfaltung der Persönlichkeit.

Was?

Die Angebote des ALBA Schülerclubs sind freiwillig und richten sich nach den Bedürfnissen der Schüler*innen. Sie werden aktiv einbezogen und versuchen sich an Projekten, die für Bewegung, Spiel und Sport sorgen, aber auch die Sprache fördern, soziale Kompetenzen erweitern und dabei helfen, den Übergang auf weiterführende Schulen zu erleichtern.

Für wen?

Die offenen Angebote des ALBA Schülerclubs können alle Schüler*innen der sechsten Klassen freiwillig und kostenfrei wahrnehmen, die am Nachmittag nicht das Hortangebot der ergänzenden Förderung und Betreuung (eFöB) nutzen.

Wochentag

Angebotszeit

Wie funktioniert die Anmeldung?

Die Anmeldung erfolgt über das hier zum Download zur Verfügung gestellte Formular oder direkt über die Leiterin des ALBA Schülerclubs.

• Leiterin ALBA Schülerclub

Frau Mckeown